注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyhq2004的博客

 
 
 

日志

 
 

点燃阅读的火花  

2012-05-11 16:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

点燃阅读的火花

四3马顾琳家长

在教育孩子学习方面我也是瞎子过河,但值得庆幸的是女儿爱上了阅读。

(一)孩子的兴趣是阅读学习的关键。在家里,积极地为孩子创设一种情趣盎然的学习气氛,使孩子受到陶冶、感染和激励,使阅读成为一件愉快的事。我认为,最好办法就是家长和孩子一起读。近期在看《三国演义》,初看时她感到非常地无力与被动。这样不仅没有达到阅读的目的,反而变得草率、马虎。在认识到问题时,我及时地采取了措施。先让女儿听了单田芳的评书,让其有了一个初步的概念与兴趣,再与女儿一起逐字逐句的看。渐渐地她被书中的计谋深深吸引住了,对故事也有了自己的诠释。

(二)与好书交朋友。“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”家长应多为孩子提供一些优秀的课外书籍,引导孩子挑选好书好报,进一步拓宽他们获得知识,获得教益的渠道。培养自主、自立的良好态度与独特的良好思维心理。

(三)创设良好的阅读环境。我们不但要善于用循循善诱的方法使孩子获得知识,更应为孩子作出榜样,树立楷模。试问如果自己天天忙着侃大山,搓麻将能让孩子安心学习吗?

(四)指导孩子掌握阅读的方法。佳作精品有着丰富的情感,深邃的思想。在自己的课外书籍上可以划出重点与优美词句,写上自己的感悟与笔记,做到边读边思边写。

希望每个孩子都能爱上阅读,把读书看作是最快乐的事情,在笑声中增长知识。

 

跟女儿一起阅读

丁钮钮家长

阅读这方面,女儿是我的老师。每当她如痴如醉地徜徉在书的海洋中,忘记玩具、忘记吃饭,一会儿笑,一会儿哭……身边的我就生出一丝羡慕,一抹感动。羡慕女儿可以心无旁骛,完全沉醉于书中,感动这样一个爱读书的孩子成为了我的女儿。

为了跟女儿成为志趣相投的朋友,我义无返顾加入了她的阅读之旅。阅读从购书开始,当当网、卓越网成为我们经常关注的网站。每次看到好书,便会两眼放光,马上放入购物车,接下来就是等待的煎熬。每当新书送到时,就是我俩最兴奋的时刻,抚摸着书本,闻着油墨的清香,女儿总会开心得手舞足蹈,赏给我无数的亲吻。《哈利波特》、《曹文轩集》、《西顿动物记》、《丁丁历险记》、《科学探索全集》、《猫武士》……都是我们这几年购入的精神食粮。

每次跟女儿一起阅读,研究《哈利波特》中每个人物的性格脾气,佩服丁丁的幽默睿智,研究星空中各个星座,争执一种动物的习性……成了我们最快乐的时光。女儿看书速度很快,一直担心她会一知半解,但她还有一个好习惯:看过的书,隔段时间便会又拿出来温习。最让我震惊的是整套《哈利波特》看了15遍,真不简单。

不管我们同看一本书,或是各看各的书,当我们捧着书本那安静的时刻,我们的心,是那样靠近……

 

 

 

我与孩子的阅读故事

文/周可欣家长

  每位父母都希望自己的孩子爱读书,有读书的好习惯,这其中家长要起到至关重要的作用。

第一,为孩子提供良好的阅读环境。一提起读书场所,很多人就想到图书馆、新华书店等这些免费的地方,而忽视了家庭书柜和书房的建设,我家书房面积不到6平方米,在这个小书房里的书柜里共藏书300多本,其中供孩子阅读的书籍就有近200本,书柜的书籍塞满了后就把书籍摆放在孩子的床头,书桌前,客厅等,将她“泡在”书籍里,为了扩大她的阅读量,我们家还添置了汉王电子书,可以随时下载电子书籍。另外每月都要添加一些新的书籍,为孩子读书创造最佳的阅读条件。

第二,为孩子营造一个良好的读书氛围。书柜的建设并不难,难的是天天与孩子一起读书,为孩子做出榜样,这是最关键的一点。“身教重于言教”的深刻含义很多人都知道,因此,我们教育孩子的一个原则就是“要想孩子做到的事情,父母必须首先做到”。孩子每天下午放学后,先写好作业,晚饭后我们和孩子一起看完《新闻联播》,后,每人拿起一本书专心致志地看,大家都很享受这一段快乐时光。

第三,培养孩子读好书。对孩子来说,书籍有适宜和不适宜之分,作为家长应正确引导。例如有一段时间孩子特别喜欢看《豌豆笑传》,甚至到了痴迷的境地,其实这种书籍只是娱而已乐,长久看了没有任何意义。所以后来我们也和她一起看、一起笑,笑过之后我们就问她收获在哪里?结果答不上来,这样她就意识到这种书没有多大意义。当电视剧《三国》热播时,听到爸爸随时讲解历史故事,孩子非常羡慕,首先我们购买了图文版的《三国演义》,增加她的阅读兴趣,等她对故事有了一定的了解后,重新购买了学生版的《三国演义》,等她有了更深的了解后,再准备为她购买完整版的,这样循序渐进引导她读好书。

第四,引导孩子会读书。自从孩子会写字之后,我就让孩子自己准备了一个笔记本,让她当天看完书之后将书里的好词好句记录下来,不管什么词语,只要她觉得好就摘录,第二天我会翻阅,然后进行批语,这大大提高了她的兴趣。同时,我们也常常一起阅读同一本书,读完了互相交流,前段时间我们刚刚一起阅读了黄蓓佳的《亲亲我的妈妈》这本书,看完之后我们互相交流心得,分别说出了对“小弟”和“妈妈”的不同感受,这样大大增加了孩子的阅读兴趣。另外,学校布置的写读书笔记这一作业,也为引导孩子会读书起到了非常重要的作用。

老子说:“合抱的大树,是由幼小的嫩芽长起来的;九层的高台,是由一筐筐的泥土堆筑起来的;千里的行程,是从伸脚迈步开始的。”

培养孩子高尚的品质,要从良好的阅读开始。

 

 

 

 

在家庭中如何培养孩子良好的阅读习惯

俞潜家长

培养孩子良好的阅读习惯,可以让孩子终生受益,这是每位家长都明白的道理,也是父母所梦寐以求的。父母作为孩子人生中第一个老师,理所当然地承担起孩子早期阅读的启蒙者,那么作为家长如何培养形成良好的阅读习惯呢?

一、常与孩子同读书,做好孩子的榜样

专家指出,阅读的兴趣要从小培养,其中父母的熏陶最为重要。要想孩子爱上阅读,我们都知道小孩子的一大特点就是从小喜欢模仿,他们有意或无意中都在模仿成人的动作,父母是儿童早期阅读的第一个模仿对象。如果父母不看书,却要求孩子爱看书,这样是难以培养孩子阅读兴趣的,而引导和培养孩子的阅读兴趣,是培养孩子早期阅读习惯的重要前提。

  无论自己的工作有多忙碌,每天都应当抽出一些时间与孩子共同阅读,分享名家经典,这对家长自身来说,是一种情操的陶冶,对孩子来说,更是一种无声的教育,有利于孩子在品书的过程中心灵得到滋润,得到净化,更有利于亲子双方在文化修养上的共同提升。

   让书香弥漫家庭,让家长成为孩子读书的榜样。父母和孩子一起读书的时刻也是家庭生活中很幸福的时刻,父母亲和孩子一起读各种各样的书,增强了彼此的交流,加深了彼此的感情,对父母,对孩子,对家庭都是一种陕乐。书滋润着两代人的心田,也必然能提升了两代人的素质。

二、丰富阅读环境,创设良好的阅读氛围

    俗话说得好:“常在河边走,哪有不湿鞋”,那么“常在书店逛,哪有不沾书香”。带孩子进书店或图书馆,让孩子徜佯在书的海洋中,通过书店或图书馆的环境感受读书的气氛。在书店里看书的孩子也很多,或坐或趴,都在翻看着自己喜爱的书籍。书店就像一个“气场”,孩子去的次数多了,也就产生了“效应”。

  书店里各种各样的图书齐全,有许多书一定是孩子们喜欢读的。在这里,不用教他们,他们自己就会翻开来读,这对吸引孩子对书产生兴趣非常有帮助。孩子在书店也许能发现自己喜欢的书,这些书可能不在父母的选择之列。孩子们可以通过自己购买喜欢的书,体验到购书带给他们的乐趣,从而对书产生兴趣。

   对于孩子选择的书籍,给他充分的自由度。在孩子还没真正喜欢上阅读的时候,首要的任务应是想方设法激发他们的阅读兴趣、保护他们刚刚萌发的阅读兴趣,而不是用应该读什么、不应该读什么、什么书读了要没收,这样的“禁令”来扼杀他们的阅读兴趣。

凡是书店里的书,只要孩子乐意看,就让他尽情地看,基本上不干涉。至于买书,则可给孩子立一条规矩:漫画书和游戏书可以在书店看,但尽量不买。其余的书,只要孩子喜欢就买。

三、帮助孩子学会阅读,养成良好的阅读习惯

在阅读之前,让孩子先从倾听开始,孩子最初的阅读兴趣和良好的阅读习惯都是来源于倾听。父母可以先读书或放录音磁带给孩子听,让孩子从小就感受到书中的快乐和情趣。我们应该明白,最终目的不是让孩子读,而是让孩子想读。当孩子拿到一本书后,家长不要任孩子随意去看,要先教孩子认识这本书。

首先,要教会孩子有顺序地阅读图书,不能走马观花。其次,当孩子看完一篇东西时,要鼓励孩子叙述出来。家长一旁要注意适时鼓励、表扬和引导,让宝宝们感到兴奋和自豪,由此产生阅读更多书的愿望。在阅读过程中,当他讲错了或讲得不够好时,不必象对待学生似地认真纠正。有些儿童不爱阅读是由于家长不尊重他的智慧和自尊心,一味地指点纠正,这会使他感到厌烦。孩子都是爱玩儿的,父母还要多考虑如何让阅读更生动、有趣,通过一些寓教于乐、有趣的语言游戏让孩子爱上阅读。最后,养成每天坚持阅读的习惯。每天需有固定的读书时间,最好每天都安排在同一时段,一旦确定就要严格执行,使阅读成为自然习惯的活动。

良好的习惯不是一朝一夕形成,培养孩子良好的阅读习惯更需要父母长期不懈的努力。当然,我们也深信,只要父母用心地、耐心地进行尝试,有一分耕耘,必有一分收获。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017