注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyhq2004的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子不一定要最优秀,但我想让他成为最快乐上进的孩子。——钱天逸的妈妈  

2012-05-11 15:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位老师、各位家长,下午好!

我是钱天逸的妈妈,很高兴今天能通过家校活动日这样的平台和各位一起探讨一下孩子的教育问题,也共同分享一下做为家长的喜怒哀乐。说真的,三尺讲台曾经是我的理想,学生时代的我也不止一次站在讲台上主持班队活动、参加演讲比赛、骄傲地领取各种奖状,仿佛一切还历历在目,真得很高兴能以这种方式再次站上这个小讲台,因为我的孩子已经在慢慢成长、快乐健康地成长,他让我觉得我的理想还在继续。我相信大多数的父母都会或多或少把自己的理想、自己的愿望强加在自己的孩子身上,对他们有着很大的期望,这一点并没有错,只是我想说,或许我们对他们要求的太多、要求的太高。曾经有一段时间,我总觉得笑笑没有人家的孩子乖巧懂事,没有我小时候那么努力优秀,为一点小事我就容易对他严加训斥,对他的学习更是严加管教。但是我发现,他很辛苦我也很累,虽然成绩是不错,但是我总觉得笑笑突然很少跟我说学校的事了,他开始怕我了~这不是我想要的,我开始反思自己的教育方法。有一天,我带笑笑和朋友一起聚会,席间有个年龄相仿的孩子在玩溜溜球,笑笑只是看着,我想起我小时候也玩过,就说:这个妈妈也会玩,我待会去问人家哪买的,我买了教你玩!笑笑显然很兴奋地说:我知道在哪买?我很惊讶:你怎么知道?他愣了一下,有点欲言又止,我笑着说:没事的,告诉妈妈。他小心翼翼地回答:我们同学都在玩!好多同学都带学校玩的。我说:你喜欢吗?为什么不告诉妈妈?我会帮你买的。他轻轻地说:我怕你说我贪玩!当时我百感交集,我马上就带他去买了,还和他一起玩、听他滔滔不绝地跟我说学校的相关趣事。我豁然开朗了,我知道我该怎么做了,我也知道自己差点走进了一个教育的误区,差点毁了孩子快乐的学生时代。每个孩子都有他的个性和成长轨迹,我们能做的就是正确引导,而不是让他们沿着我们理想中人光明大道去走。从那以后,我工作忙碌之余,更多地和他谈的是学校的玩乐之事,也经常陪他到小店或者上网给他买一些他们玩的东西,很快地,笑笑又变得和我无话不谈。我经常跟他说,只要认真完成作业,上课认真听讲,下课和空余的时间就可以和同学们玩一些安全的游戏或玩具,只要是不影响学习,可以增进同学之间有交流,妈妈不会反对的。他做到了,我也做到了,工作再忙,只要他说学校要种花养蚕做手工做讲义什么的,我都尽量陪他一起完成,绝不让他扫兴,现在,只要学校流行什么、学校发生什么,我都了如指掌,我想,这样的快乐才是我们真正想和孩子共同分享的。

叶老师让我谈谈对孩子学习方面的教育引导,其实我想说,真正开启孩子学习兴趣的钥匙是好老师,我们家长做的是一个推门的动作,当老师把他们正确学习的门打开,就需要我们家长轻轻地负责地推开,而不是完全地放任自由。我很庆幸我们笑笑遇到的都是好老师,他们都有自己独特的教育方法,让孩子对各门学科产生兴趣,老师认真负责地教授着新知识。或许有些家长认为教学习是老师和学校的事情,这样的想法不容置否,但是你们有没有想过,孩子的接受和消化知识必须有一个过程,这就需要在家的这段时间。一二年级的时候我回家再晚也会检查他的作业,确实也让他养成了依赖的习性,但是那时候他毕竟还小,自觉性还很差,我想这种盯的方法也是因人而宜的,也不能说完全正确,但对我的孩子来说,我想还是利大于弊。三年级开始我就先从他比较优秀的数学开始放手,督促他养成自己验算、自己检查的习惯,然后是英语,到四年级再逐步放手到语文。但是我也不是完全放手,我跟笑笑沟通过,我会随时抽查,如果发现马虎的行为就要加倍练习,反之将会奖励更多的时间和机会陪他玩。当然有不懂的一定要告诉我,单元要测试了一定要告诉我,成绩出来不论好坏一定要如实汇报。虽然平时工作实在太忙的时候没有那么多时间,但是只要他要复习,我都会抽空认真对待,语文的复习基础知识很重要,我先帮他默写,但我不会按照平常学习的顺序,凡是生字表和绿色通道的词语,不管课堂是否需要默写,我都会让他默写,而且我发现课文里的成语或多音字什么的,都会临时给他提出,加深印象。虽然错误会很多,但我不会训斥他,我发现时间长了,他已经不需要我提醒了,在平常学习中他就不会只关注课堂需要记住的东西,而是通篇记忆,这样对他的阅读理解也有所帮助。所以,我想,如果大家愿意花一点时间给孩子,偶尔从侧面了解一下他们的学习弱点,帮助他们掌握一种新的方法,比训斥和死盯他们更有效。还有值得一提的是,我们四3班的老师真得都是认真负责、教学经验丰富的老师,只要我们能尽量抽出时间多关注一下老师的博客或者短信,按照老师的要求做好孩子的后辅工作,我想,我们会事半功倍的。有时候我都会开心地认为这是老师给我布置的回家作业,仿佛又回到了学生时代。不知道大家是否与我有同感,每当新一期的童年拾贝出来,我都迫不及待地阅读,真得看到他们的成长和进步,真得感叹他们的功底和底蕴,小小的成长,小小的关爱,我仿佛看到他们大大的未来!

不好意思,说得有点不着重点,但是我真得很想感谢孩子们的老师,感谢您们无私地付出,比我们对孩子更多的关爱,相信当他们长大以后,一定懂得感恩!我也想和各位家长分享一句话:我们要做孩子的朋友,才能陪伴他们快快长大!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017