注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyhq2004的博客

 
 
 

日志

 
 

有趣的针对性巩固练习  

2011-10-16 18:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在第一、二单元语文练习中,有一个填空题,秋天如同              。   这是对课文《秋天》的一个模仿练习。在批阅中,有五六位同学的句子是病句,完全错的。十多位同学的句子比较通顺,但没有新意。但当我批到以下八位同学的句子时,给我带来了无穷的乐趣,对想像丰富,比喻贴切、新颖的句子,我稍加修改,把它们组成一首有趣的诗,让大家欣赏。对这八位同学句中的错别字,由于想像独特,所以不扣分。

我自己也附和一首,表达对孩子们想像的赞赏。总结:只有对事物有内心的感受,会用心中的眼睛去观察的时候,文章就会有味道。我还把加拿大的一位儿童作家的《味儿》中的关于“感受”的一段话读给孩子们听。

 

好玩的秋天

   ■  秋天如同美丽的颜料,

涂得水果五彩缤纷。 ——沈依琳

   ■秋天如同一瓶香水,喷得田野

扑鼻香。——周奕安

 ■ 秋天如同桂花的催熟剂,

催着桂花快快开。——丁钮钮

 ■秋天如同一位魔术师,

变走了夏天的绿帘。——王茜彤

  ■ 秋天如同调皮的娃娃,

在桂花林里东奔西跑。——尤琪

  ■秋天如同勤劳的果农,不知疲倦地

把果实挂满枝头。——钱宇轩

■秋天如同幽默大师,

让高粱稻穗笑弯了腰。——程超飏

■ 秋天如同老爷爷,头发

掉光光。——吴扬骏

 

 

秋天,

有时五彩缤纷,有时香气扑鼻,

有时更是魔术师——

明明是勤勤恳恳的果农,

一瞬间成了地道的幽默大师。

刚刚还是调皮的娃娃,

转眼间就成了光头爷爷。

嘿,好玩的秋天!——叶惠琴

 

    此首诗在我的教研课上,让孩子们大声朗读,我看到了那八位孩子的欣喜之情。其他不会写的同学,也自然而然会写了。写的一般的也自然打开了另一扇独特的想象之门。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017