注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyhq2004的博客

 
 
 

日志

 
 

与孩子一起点评  

2011-10-13 21:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每次语文课前,我让学生进行一分钟演讲。刚开始,按学号进行,轮到的两位同学总是忘记准备,今天这个忘记准备,明天那个虽然有了稿子,可是讲了半天也说不清楚,我批评了他们,把能力强的孩子提到前面来示范,让学习委员提前督促做好准备。让学生当评委。当学生的点评不够准确时,我及时加以纠正,尽量放大学生的优点。孩子们讲故事的兴趣越来越浓,点评的水平也越来越高,越来越细致。当一位同学的语速越来越快,他们就会给扣分,眼神没有与同学交流要扣分,低头看稿子看得太多要扣分,声音太轻要扣分,匆匆忙忙板书的也要扣分。

每当演讲者分被扣得多时,我就另辟蹊径,给予加分——书写端正加分,站的位置适当加分,表情自信加分,选的故事通俗易懂加分,主要内容简洁加分,提前准备充分加分,手拿教棒的姿势自然加分,能够完全脱稿演讲加分。有的学生得到了一百多分,孩子们的演讲热情也渐渐高涨起来。当学生给演讲者分数太高时,我及时指出改进之处,把分数稍微降低一点,给演讲者一个努力的方向。故事演讲在赞扬声中度过,连续两个星期没人遗忘。这时,开始忘记的那两位同学主动找到我,要求重新演讲,我爽快地答应了。可是,演讲效果不怎么样,我也没有批评,因为每个人都有自己的长处和短处,他们已经尽力了。

周可欣的一分钟演讲,同学们毫不犹豫地给予100分,理由是“声音响亮、表达流畅、我们都听懂了,还有表情自然,眼睛总是会看着我们。”孩子们点评道。“板书认真,字很漂亮,我同意满分!让我们把掌声送给她,感谢她给我们带来了享受。”我微笑着望着可欣,她的笑容是那样灿烂,那是收获的喜悦。从那天起孩子们的板书越来越端正了。板书的态度也有分数,不知不觉中,书写也成了孩子们点评的一个标准。

胡毅豪同学的一分钟演讲也不错,有的孩子给予90分,理由:虽然流利,但后面语速越来越快,有点听不懂;有的孩子给予96分,理由:故事内容长,能背出来不容易,虽然语速越来越快,但他很少低头看稿子,书写也端正。我同意96分。从孩子的脸上,走下讲台的姿势中,我感受到了孩子那隐藏在心中的兴奋,整堂语文课他都在积极地学习。我知道他花了不少精力,由于紧张,效果不是很满意,但老师、同学的肯定给予了他前进的动力。

在师生点评过程中,我们配合默契,学生的点评水平越来越高,兴趣越来越浓。“你的点评很精辟!”“你同意他对你的评价吗?”我总是不忘把赞扬之声,尊重之意传达给孩子们。孩子们讲故事的水平、与人交际的水平也在悄悄地提高。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017