注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyhq2004的博客

 
 
 

日志

 
 

今天的一堂评讲兼指导的作文课  

2010-12-16 13:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲评课11

一、明确评讲目标:

1.开头要简洁。

2.学会分段:总结和点明中心的话独立成一段。

3.点评有关下雪的日记并指导二次作文。

二、复习常见的五种语病

?         1今天

?         2关联

?         3啰嗦

?         4我想

?         5

三、啰嗦的开头示范修改

?         原文:

?         今晚,发生了一件大事,我把妈妈吓坏了,我在练习溜溜球招式-----玩具风车。

?         修改:

?         我在练习溜溜球招式-----“玩具风车时出事了。

 

学生练习修改

?         原文

?         综合课上蒋老师本来安排带我们去操场活动的,可是今天天空不做美,刮起了大风,变得很阴冷。所以老师就安排我们在教室里活动。

?         交流修改

?         综合课上蒋老师安排我们在教室里活动。

?         修改提示:与下文无关的不用写)

 

四、练习分段

盼啊盼,盼啊盼,终于盼到了星期六晚上,爸爸带我去好旺楼下的玩具店买悠悠球。当时,我高兴的一蹦三尺高,一下夺过爸爸手中的悠悠球。我知道:如果我又犯拖拉这个毛病,悠悠球这个宝物就会被爸爸没收。什么时候乖,什么时候还。看来我一定要把拖拉这个毛病改掉。(沈依琳)

示范分段:

盼啊盼,盼啊盼,终于盼到了星期六晚上,爸爸带我去好旺楼下的玩具店买悠悠球。当时,我高兴的一蹦三尺高,一下夺过爸爸手中的悠悠球。我知道:如果我又犯拖拉这个毛病,悠悠球这个宝物就会被爸爸没收。什么时候乖,什么时候还。

看来我一定要把拖拉这个毛病改掉。

(理由:总结和点明中心的话独立成一段。)

学生练习:

听了老师的话几个同学立刻把悠悠球收了起来,但有个别同学还是偷偷地在玩,被老师发现了就没收了他们的球。悠悠球固然好玩,但一定要注意安全,不是任何时候任何地点都可以玩的,真不知道下一次还有谁的球会被没收掉。(鲁亚如)

修改:

听了老师的话几个同学立刻把悠悠球收了起来,但有个别同学还是偷偷地在玩,被老师发现了就没收了他们的球。

悠悠球固然好玩,但一定要注意安全,不是任何时候任何地点都可以玩的,真不知道下一次还有谁的球会被没收掉。

小结: 总结和点明中心的话独立成一段。

 

四、欣赏描写雪的诗句、词语、词

 

         白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。·韩愈《春雪》 

        雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇绝。·吕本中《踏莎行》

?       大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪花时 。 

?         忽如一夜春风来,千树万树梨花开。·岑参《白雪歌送武判官归京》 ;

?          

?         瑞雪兆丰年

?         北国风光,千里冰封,万里雪飘。

?         漫天雪花、纷纷扬扬、白雪皑皑、玉树琼枝、银装世界、风消雪停    银装素裹  粉妆玉砌

五、孩子们眼中的雪

 

?         从窗台向外望去,晶莹的雪花像白色的羽毛,一片一片在空中飞舞着,落到了窗台上,不一会儿窗台就像铺了一层薄薄的白棉被。我伸出手抓了一大把雪,搓成一团,雪马上就变成了一个雪球。我暖和的手此时也变得和雪一样冷了。(吕孙涵笑)

六、雪中的感悟

 

好不容易做好了一个小雪人,可是一会儿就融化了。哎,美好的事物很难得到,得到了也总是容易消失。(尤琪)

七、练写

 

下雪啦

主要内容:

1.下雪时的美丽景色

2.玩雪的情景。

3.感想

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017